Vous venez d'ajouter ce produit à votre panier.
ArticleRéférencePrix UnitairePrix Total HT

Continuer mes achats Voir mon panier
Ces produits pourraient vous intéresser
Equipement Protection Individuelle EPI

Vêtements de travail

23 Produits

LIVRAISON 8€90HT POUR TOUTE COMMANDE (VOIR CGV)

Satisfait à 100% ou remboursé*

Site dédié aux professionnels
et collectivités

Pour qui le port de vêtements de haute visibilité est-il obligatoire ?

Pourquoi porter des vêtements de haute visibilité ?

Les vêtements de protection haute visibilité permettent aux travailleurs d’éviter les accidents dus au manque de visibilité. Le trafic routier nocturne représente moins de 10 % de la totalité du trafic mais est à l’origine de 35 % des blessés hospitalisés et 45 % des tués. Certaines professions sont amenées à travailler dans des conditions de faible ou de mauvaise visibilité, notamment sur la chaussée ou les bords de routes.

Les équipements de protection individuelle de visibilité permettent à leur utilisateur d’être mieux vu en contrastant avec son environnement et en réfléchissant la lumière de nuit, notamment les lumières de phares.

illustration EPI haute visibilité HV

L’obligation de port de vêtement de visibilité

Selon l’article 4321-1 du Code du travail, l’employeur a l’obligation de mettre à disposition des salariés les EPI nécessaires, gratuitement et de manière personnelle. En fonction des conditions de travail de vos employés, la loi peut imposer le port de vêtement de haute visibilité. Les professionnels concernés peuvent par exemple :

- Intervenir sur les travaux publics (ex : travaux de voierie)

Assurer le ramassage des ordures

- Travailler sur les pistes d’aéroports

- Travailler dans le domaine des transports routiers (autoroutes, transporteurs) ou ferroviaires

- Être employé par les services de secours ou de police.

Les travailleurs sur les voies de circulation : les plus exposés

Les travailleurs amenés à se retrouver sur les voies de circulation sont les plus exposés aux risques liés au manque de visibilité : ils ne peuvent choisir leur emplacement et leur intervention se fait parfois dans des conditions météorologiques dangereuses (pluie, brouillard, neige…).

Les employés intervenant sur le domaine routier sont obligatoirement équipés de vêtements de signalisation haute visibilité, selon l’instruction interministérielle sur la signalisation routière :

« Toute personne intervenant à pied sur le domaine routier à l’occasion d’un chantier ou d’un danger temporaire doit revêtir un vêtement de signalisation à haute visibilité de classe 2 ou 3, conforme aux spécifications de la norme NF EN 20471.

Toutefois, les intervenants de courte durée peuvent se contenter d’un vêtement de classe 1. »

Ouvrier sur un chantier

Porter des vêtements de haute visibilité rend les travailleurs visibles de plus loin, et ce même de jour, en raison du contraste apporté. 

Nos conseils, guides techniques et services
Pour vous accompagner dans la prévention et la sécurité au travail
Quels produits choisir et pourquoi ?

Quelle signalétique pour les produits chimiques ?
Avec quoi faire du marquage de tuyauterie?...
Comment prévenir les accidents...

Consulter les guides et fiches
Normes Sécurité Au Travail

Retrouvez dans cette rubrique
toutes les normes sur la Sécurité au Travail
A chaque question sa réponse...

Consulter les Normes
Comment poser vos produits ?

Retrouvez dans cette rubrique
toutes les infos concrêtes pour
installer votre matériel

Consulter l'aide à la pose
Une entreprise
solidaire et engagée

La démarche sociale et solidaire de Securinorme
s'inscrit dans le cadre de la lutte contre les exclusions.

L'apprentissage du métier d'opérateur logistique
dans une entreprise protégée, sur-encadrée et exigeante,
va être l'amorce d'une insertion sociale et professionnelle durable.

En savoir plus sur l'entreprise